Потеря данных в SSD-накопителях Samsung

В SSD-накопителях Samsung серии 8xx выявлена проблема, которая может привести к потере данных при выполнении асинхронных операций TRIM. В частности, вместо очистки помеченных операционной системой удалённых данных, накопитель может очистить и часть актуальной информации. Очистка производится бессимптомно и обнаруживается при возвращении пустой области вместо ранее сохранённых данных.

Проблема проявляется только в Linux, так как лишь данная ОС поддерживает асинхронные операции TRIM. В качестве способа предотвращения потери данных проблемные устройства занесены в специальный чёрный список libata, определяющий идентификаторы накопителей, для которых запрещено применять операцию TRIM. Неприятная особенность заключается в том, что не все модели проблемных устройств подпадают под созданный для TRIM чёрный список. Например, чёрный список не срабатывает для некоторых SSD-накопителей Samsung серий 8xx Evo/Pro и MZ7*.

В качестве обходного решения предлагается запретить TRIM на всех моделях SSD-накопителей Samsung.

Сведения о проблеме были опубликованы компанией Algolia, которая столкнулась с интересным эффектом, в результате которого время от времени на Linux-узлах кластера, использующего SSD-накопители, ext4-разделы непонятным образом переключались в режим только для чтения из-за повреждения данных. После восстановления целостности ФС через некоторое время ситуация проявлялась вновь. Детальный анализ проблемы показал, что эффект проявляется только при включении операции TRIM на некоторых видах SSD-накопителей. В результате сбоя контроллера SSD последние 512 байтов некоторых файлов обнулялись.

по материалам opennet.ru

 
comments powered by Disqus
 

Вход

close

РЕГИСТРАЦИЯ

Оставте поле пароля пустым, для автоматической генерации пароля
close

Восстановление пароля



close